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丝路岩彩采风日志(3)——走进苏巴什佛寺遗址
来源:   时间 :2019-09-01

丝路岩彩采风活动第五天,8月31日,苏巴什佛寺遗址。


下午,我们到达库车县城偏东方向的确尔达格山南麓。一条水渠从北部山间汩汩流出,当地司机告诉我们,天气晴朗的时候,从这座山的凹处可以看到北部积雪覆盖的天山,这水便也有着天山的雪水。苏巴什佛寺遗址就这样背依天山的影子,静静的在这片土地上慈悲的守望着龟兹的山水和这里的人民。


苏巴什佛寺,也称“昭怙厘大寺”、“雀离大寺”、“耶利巴哥拉赛遗址”,由东西二寺组成,分布于库车河东西两岸。据史料记载,苏巴什佛寺始建于东汉,在隋唐盛极一时。唐贞观二年(628),中原高僧玄奘赴印度取经西行经过龟兹,曾在这里讲经月余,当时,正值寺庙全盛时期,僧众可多达上万人。9世纪,苏巴什佛寺毁于战火,到了14世纪伊斯兰教进入塔里木盆地后被彻底废弃。


在空旷的沙石满布的原野上,苏巴什佛寺遗址土黄色的断壁残垣格外醒目。游人稀少,这些千年前的古迹与风相互摩擦对话,诉说着一个个古老的传说。这是当年的龟兹国的皇家寺院,夕阳落日下,这些就地取材的高约10米的土坯建筑遗迹泛着金黄,显得格外的苍茫和历史的凄凉。


这座寺庙东汉即已存在,春秋1800岁的高龄。如果从14世纪完全废弃算起,苏巴什佛寺成为遗址已有700多年的时间,它在这里承受了7个世纪的风风雨雨,身躯逐渐凌乱,缩小,春夏秋冬中,任何一次大自然的风吹草动,都会给它带来毁灭性的伤害。目前,这里正在进行人为保护,这座昔日的佛寺,昔日的佛教圣地,它还可以守护我们多少年?我们又能为它做些什么?


翻越沟壑,我们前往东寺的路。这里遍地的鹅卵石,光滑圆润、色彩丰富。奔涌而出的库车河横亘于东西寺之间,挡住我们的去路。遥望巍巍的东寺风景,总感觉有着无穷的遗憾。

中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方老师30年前曾到过这里,30年后,隔河望着东寺,总有无限的感慨。他说,夕阳西下时,当阳光照在黄土上的时候会有一种璀璨的景象。黄土变成金,这种物质受到光的照耀是一种美学的提升,自古以来在佛教或其它宗教都存在。站在东寺看西寺,又会是另一番景像。时间、空间、流水、记忆,做人应该像这里的鹅卵石一样,随着岁月的磨砺而愈加散发出自己的光辉。


9月1日,我们仍试图找一条去东寺的路,没有成功。

如果有一天,我们回首这次丝路采风活动,苏巴什佛寺遗址应该更让我们难以忘怀,因为这里有玄奘讲经的回声,有夕阳晚照,有雪山河水,有晶莹彩石,更关键的是,这里有我们的脚步没能到达的东寺……